Ein Pilzlein steht im Walde – Süßkartoffeln mit Waldpilzmischung

Pilzgericht (5)

Da ja schon überall der Herbst eingeläutet wurde und ich eine leidenschaftliche Pilzsammlerein bin, kommt heute ein Beitrag passend zur gerade beginnenden Pilzzeit. Ich habe mein Körbchen im Wald mit leckeren Maronen, Rotfüßchen, Steinpilzen, Hexenröhrlingen und Edelreizker gefüllt. Das Pilzesuchen ist nicht schwer, wenn man nichts isst, von dem man nicht genau weiß, was es ist. Ich habe in meiner Kindheit zusammen mit meiner Oma und meiner Tante fleißig gesammelt und viel dabei gelernt. Aber wir haben auch oft Pilzbücher dabei, um die Pilze im Zweifel eindeutig bestimmen zu können. Und wenn wir uns ganz und gar unsicher sind, gehen wir auch mal zum Pilzsachverständigen unseres Vertrauens (das sind meist nette, ältere Herren). Wenn die Pilzjagt erfolgreich war, stellt sich die Frage, was man damit macht. Die klassischen Antworten darauf sind: Pilz mit Ei, Pilz mit Reis (Risotto) oder Pilze trocknen. So habe ich das in den letzten Jahren auch oft gemacht. Viele Pilze habe ich auch einfach eingefroren – das geht super (putzen, kleinschneiden, portionsweise einfrieren, nicht gefroren in die Pfanne geben und es sich schmecken lassen). Dieses Mal habe ich mich nach Alternativen umgesehen und bin im aktuellen Brigitte-Heft fündig geworden. Dort gibt es tolle Pilzrezepte, von denen ich zwei ausprobiert habe und begeistert bin. Das erste sind eingelegt Pilze, die man als Antipasti reichen kann. Bei dem zweiten Rezept handelt es sich um gefüllte Süßkartoffeln, die mit Ahornsirup und Balsamico verfeinert werden. Mhhhh das war sehr lecker und kommt bei mir wieder auf den Tisch! Das schmeckt schon, wenn ich nur daran denke. Durch die Pilze, den Sirup und den Essig bekommt das Gericht eine besondere Geschmacksnote.

Pilzgericht (2) Pilzgericht (3)
Eingelegte Pilze (für ca. 1 kg Pilze)
3 Knoblauchzehen
1 TL schwarze Pfefferkörner
400 ml milder Obstessig
3 Lorbeerblätter
3 Zweige Thymian
3 Zweige Rosmarin
Ca. 800 ml Olivenöl

Pilze putzen und halbieren. Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Knobi, Pfefferkörner, Essig und 250 ml Wasser aufkochen. Pilze portionsweise 8 min kochen lassen und aus dem Sud herausholen. Pilze auf ca. vier saubere Schraubgläser verteilen, Knobi, Pfefferkörner und Kräuter hinzufügen, mit Olivenöl aufgießen und fertig! Das Ganze noch drei Tage im Kühlschrank ziehen lassen und innerhalb der nächsten 6 Wochen verzehren.

Pilzgericht (4) Pilzgericht (9) Pilzgericht (6)

Süßkartoffeln mit Waldpilzfüllung (2 Portionen)
2 Süßkartoffeln
Meersalz,
Olivenöl
300 g gemischte Waldpilze
2 Schalotten
1 EL Butterschmalz
125 g Kidney-Bohnen
2 EL alter Balsamico-Essig
2 EL Ahornsirup
Frisch gemahlener Pfeffer
Frisches Basilikum

Die Süßkartoffeln mit Meersalz und Öl einreiben, auf ein Backblech legen und bei 200 Grad Umluft 40-50min backen. Pilze putzen, halbieren und im Butterschmalz unter großer Hitze kräftig anbraten (insgesamt sollten die Pilze min. 10 Minuten in der Pfanne sein!). Mit Salz und Pfeffer würzen. Geschnittene Schalotten dazu geben und kurz mitbraten. Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen und zusammen mit dem Essig und dem Sirup in die Pfanne geben und solange erhitzen bis die Flüssigkeit eingekocht ist. Die Kartoffeln aufschneiden und die Pilzfüllung hineingeben, nochmal mit Meersalz würzen und etwas Basilikum darüber geben.
Pilzgericht (7)Pilzgericht (8)

Advertisements

4 Antworten zu “Ein Pilzlein steht im Walde – Süßkartoffeln mit Waldpilzmischung

  1. Pingback: Pilz-Collage | kuklainegypt

  2. Pingback: Pilze, Pizza, Parmesan – happily combined | kuklainegypt

  3. Eine super Idee mit der Süßkartoffel! Wir freuen uns schon aufs gemeinsame suchen und kochen 😊

  4. Das hört sich unglaublich lecker an! Ich bewundere dich, dass du selbst all die Pilzsorten im Wald gesammelt hast… schön, wenn man auf diesem Gebiet so viel Wissen hat! Liebe Grüße von der Elbe, Ulli

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s